Fotografiando viajes

test

Fauna marina de Patagonia




La Patagonia, al sur del continente americano, es una zona del planeta compartido entre Argentina y Chile, en la que puedes encontrar una amplia variedad de vida salvaje, que en ocasiones sólo habita en este rincón del mundo, como es el caso de la tonina overa la especie más pequeña de delfín.


En otra entrada ya contamos algunas cosas acerca de la "fauna terrestre de Patagonia" que frecuentemente verás en este viaje. En esta entrada te mostramos los animales marinos que seguro encontrarás en Patagonia.



Pingüinos de Magallanes o pingüinos patagónicos

  • Pequeños pingüinos de menos de 50 centímetros de altura y de unos 3 kilos de peso. 
  • Su plumaje es negro grisáceo y blanco, con una distribución de color característica. Negro en la cabeza, el dorso del cuerpo y una franja en forma de herradura invertida en el pecho. La manchas blancas ocupan la parte delantera del cuerpo y una franja que sale de los ojos, sigue por los oídos y acaba en el cuello. 
  • Tienen alas cortas que no sirven para volar pero si les permiten ser grandes nadadores. 
  • Sus patas cortas les hacen desplazarse en tierra de forma lenta y torpe. 
  • Se alimentan de pequeños peces, calamares y krill.
  • Cavan sus nidos en tierra firme, preferiblemente cerca de la costa si bien en ocasiones los construyen a más de un kilómetro del agua. Los nidos los reutilizan año tras año.
  • Llegan a la costa de Patagonia en septiembre, para acondicionar los nidos y aparearse. Ponen los huevos, generalmente dos, en octubre y los incuban durante 42 días, alternándose ambos miembros de la pareja. En abril migran a mares de Brasil donde permanecen seis meses antes de regresar a Patagonia.
  • Los pichones tienen plumaje color gris sucio y en febrero ya son autosuficientes.
Puedes verlos en muchos sitios como Península ValdésPuerto DeseadoCabo Dos Bahías y Punta Tombo...entre otros muchos.



pingüinos de Magallanes en Patagonia, puerto deseado, Argentina
Pingüinos de Magallanes Puerto Deseado, Argentina
Pingüinos de Magallanes en Patagonia



Pingüinos de Magallanes Puerto Deseado, Argentina
Pingüinos de Magallanes Puerto Deseado, Argentina
nido de pingüino de Magallanes en Punta Tombo
Nido de pingüino de Magallanes en Punta Tombo (Argentina)



León marino o lobo marino

  • Son mamíferos
  • De color negro cuando son jóvenes y pardo oscuro en su etapa adulta. 
  • Los machos pesan 300 kg y las hembras 150 kilos
  • Se les llama “leones marinos” porque los machos tienen en el cuello una especie de melena de color pardo rojizo en el cuello
  • Viven en colonias y a veces se congregan miles de ejemplares sobretodo en época de cría. 
  • Viven de 25 a 50 años. 
  • Su gestación dura casi un año.
Puedes verlos en muchos sitios como Península Valdés, Puerto Deseado, Cabo Dos Bahías...entre otros muchos.


León marino o lobo marino en Patagonia
Macho de lobo marino con varias hembras


Macho de lobo marino con varias hembras
Macho de lobo marino con varias hembras en Puerto Deseado (Argentina)


Elefante marino

  • Son mamíferos. 
  • Miden hasta 6 metros de largo los machos y 3 metros las hembras
  • Pesan hasta 4.000 kilos los machos y 900 kilos las hembras.
  • Se les llama “elefantes marinos” porque los machos tienen su hocico alargado como una especie de pequeña trompa que llega a medir hasta 45 centímetros. Las hembras no tienen ese hocico alargado
  • De color marrón, los machos son más oscuros 
  • Son grandes apneistas, pudiendo sumergirse más de 1.5 kilómetros de profundidad y en apneas de más de una hora.
  • Se alimentan de peces y cefalópodos.
  • Viven en mar abierto casi todo el año 
  • Desde comienzo de septiembre llegan a las costas del sur de Argentina para parir a sus crías tras 12 meses de gestación. 
  • Las crías al nacer son negras y pesan unos 35 kilos. Durante el periodo en que son amamantadas, las crías engordan 4,5 kilos al día, y las madres llegan a perder más de 130 kilos durante este período, dado que no se alimentan. Tras el destete de las crías, se aparean de nuevo y regresan al mar.

Puedes verlos en Península Valdés

elefante marino en Península Valdés
Macho y hembra de elefante marino en Península Valdés (Argentina)


Ballena austral

  • Mide 13-15 metros el macho y 16 metros la hembra
  • Pesan 40.000 kilos cuando son adultos
  • Desde que nacen tienen callosidades duras en la cabeza que permanecen iguales durante toda su vida, lo que equivaldría a una huella dactilar. En estas callosidades a suelen tener pequeños crustáceos (piojos de las ballenas)
  • En la boca no tienen dientes sino que tienen unas 250 barbas córneas de hasta 2.5 metros de longitud cada una, que forman un filtro que retiene la comida.
  • Se alimentan de krill (unos crustáceos parecidos al camarón) 
  • Al nacer miden 3-5 metros
  • Tienen una cría cada 3 años
  • Viven cerca del polo sur, pero para reproducirse migran a aguas más cálidas que incluyen la costa argentina hasta Península Valdés.
Puedes verlas en Península Valdés

Ballena austral en Península Valdes (Argentina)
Ballena austral en Península Valdes (Argentina)
Ballena austral en Península Valdes (Argentina)
Ballena austral en Península Valdes (Argentina)
Ballena austral cerca de la playa en Península Valdes (Argentina)
Ballena austral y su ballenato cerca de la playa en Península Valdes (Argentina)


Tonina overa o delfín pio

  • Cetáceo de la familia de los delfines
  • Miden menos de 1.4 metros de longitud
  • Pesan hasta 40 kilos los machos y 50 kilos las hembras
  • Tienen una coloración característica en blanco y negro. La cabeza, las aletas, la zona genital y la zona dorsal entre las aletas dorsal y caudal son de color negro. El resto del cuerpo es blanco
  • Se alimentan de peces y crustáceos
  • Viven cerca de la costa y sólo se encuentran en las costas argentinas
Puedes verlos en Puerto Deseado



Tonina overa en Puerto Deseado (Argentina)
Tonina overa en Puerto Deseado (Argentina)

No hay comentarios

Gracias por tu comentario